神戸グルメゲリラ

🌸Nukko 🌸Nuko, sometimes gourmet blog

最強の巣篭もりセット、おでんはプールの味がする。

これで400円

f:id:tommyoctopas:20210125195508j:plain

20時閉店で飲み会も無くなって、家飲みが増えて、スーパーで何を買って食すかが楽しい巣篭もり需要でして、安っすいおでんセット買って、おでん出汁付きなので、すぐ炊けるし、おでんが炊けるまで、サバ缶と発泡酒がいいですね。

ただこれ全部練り物なので、玉子と大根がほしいところです。和からし付けて食べながら、最後、おでん出汁に和からし溶け込んで、ちゅるちゅるって出汁吸って、あー旨かったってな、いかにも対コロナで正しく巣ごもってます!って感じがして最強です。

日本人の冬のソールフード「おでん」なんですけど

僕は、おでん食べるとプールの味がしまして、夏の味がするんですよ

たぶん子供の頃、親にプール連れってもらって、泳ぎまくってお腹ペコペコで、プールサイドの屋台で、おでんセットを買ってもらって食べた、おでんの美味しかったこと、プール=おでんのこの記憶が海馬の奥底に焼き付いていて、おでんは夏の味がするんですよ。それがプールと紐づく味記憶なので、プールの味がするという意味付けになってしまっておるのです。きっと

では